ज्यादातर लोग उम्मीद करेंगे फ़्रिज खराब होने वाले भोजन को कई महीनों तक ताजा और खराब होने से सुरक्षित रख सकता है। दुर्भाग्य से ऐसा हमेशा नहीं होता है। क्या आपने कभी अपने फ्रीजर में अजीब गंध देखी है? यह कहां से आता है और समस्या को ठीक करने के लिए क्या किया जा सकता है?
फ्रिज में खराब गंध को कैसे रोकें
आपके फ्रीजर से दुर्गंध आने के कई कारण हो सकते हैं। आमतौर पर, अपराधी रोगाणु होते हैं – बैक्टीरिया, यीस्ट और मोल्ड। हालांकि एक फ्रीजर नाटकीय रूप से सबसे आम खराब होने वाले रोगाणुओं के विकास को धीमा कर देता है, कुछ अभी भी पनप सकते हैं यदि तापमान -18 डिग्री सेल्सियस (अनुशंसित फ्रीजर तापमान) से ऊपर हो जाता है। यह तब हो सकता है जब कुछ घंटों से अधिक समय तक बिजली चली जाती है, या यदि आप फ्रीजर में कुछ गर्म सीधे रख देते हैं। भोजन के छलकने और खुले कंटेनर रोगाणुओं को काम करने का अवसर प्रदान करते हैं। यह भी ध्यान देने योग्य है कि कई रोगाणु ठंड से बचे रहेंगे और परिस्थितियां अनुकूल होने पर फिर से बढ़ना शुरू कर देंगे – उदाहरण के लिए, यदि आप भोजन को हटाते हैं, तो इसे आंशिक रूप से पिघलाते हैं, और इसे फ्रीजर में वापस कर देते हैं।
दो चीजें होती हैं जब भोजन टूट जाता है। सबसे पहले, जैसे ही सूक्ष्म जीव बढ़ने लगते हैं, कई तीखे रसायनों का उत्पादन होता है। दूसरा, वसा और स्वाद जो भोजन का हिस्सा हैं, वे स्वयं जारी किए जा सकते हैं और जारी किए जाएंगे।
इन्हें आम तौर पर अस्थिर कार्बनिक यौगिकों (वीओसी) के रूप में जाना जाता है। वे सुखद सुगंध हैं जिन्हें हम खाते समय महसूस करते हैं, लेकिन वीओसी बैक्टीरिया द्वारा भी उत्पन्न किए जा सकते हैं।
उदाहरण के लिए, हम में से बहुत से लोग किण्वन से आने वाली गंध से परिचित होंगे – एक माइक्रोबियल प्रक्रिया। किसी भोजन को किण्वित करते समय, हम जानबूझकर इसे ज्ञात विशेषताओं के रोगाणुओं से दूषित करते हैं, या ऐसी स्थितियाँ प्रदान करते हैं जो वांछनीय रोगाणुओं के विकास और बाद में सुगंधित यौगिकों के उत्पादन का पक्ष लेती हैं।
इसके विपरीत, अनियंत्रित भोजन खराब होना समस्याग्रस्त है, खासकर जब दूषित रोगाणु रोग का कारण बन सकते हैं।
ठंड से खाना बदल जाता है
यह न केवल माइक्रोबियल वृद्धि है जो अवांछित गंधों को जन्म दे सकती है। फ्रीजर में भी रासायनिक प्रक्रियाओं का एक सूट हो रहा है।
ठंड से खाद्य पदार्थों में शारीरिक परिवर्तन होता है, जो अक्सर उनके टूटने को बढ़ाता है। हम में से बहुत से मांस और अन्य खाद्य पदार्थों पर “फ्रीजर बर्न” के साथ-साथ जमे हुए भोजन पर बर्फ के क्रिस्टल से परिचित होंगे।
इस घटना को “नमक अस्वीकृति” कहा जाता है। कितनी तेजी से कुछ जमे हुए है, इस पर निर्भर करते हुए, लवण कभी-कभी केंद्रित हो सकते हैं, क्योंकि शुद्ध पानी पानी की तुलना में उच्च तापमान पर जम जाता है, जिसमें चीनी और नमक जैसी चीजें घुल जाती हैं। बड़े पैमाने पर ऐसा समुद्र में हिमखंडों के साथ होता है। जैसे ही समुद्र का पानी जमता है, नमक हटा दिया जाता है। इस प्रकार, हिमशैल ताजे पानी से बना है, और आसपास के समुद्र का पानी अधिक खारा और सघन नमकीन बन जाता है।
इसी तरह, जैसे भोजन में पानी जम जाता है, कार्बनिक अणु केंद्रित होते हैं और बाहर निकल जाते हैं। यदि ये अस्थिर हैं, तो वे फ्रीजर के चारों ओर घूमते हैं और अन्य चीजों से चिपक जाते हैं। वे कहाँ समाप्त होते हैं यह इस बात पर निर्भर करता है कि आसपास और क्या है।
कुछ वाष्पशील जैसे पानी। हम उन्हें “हाइड्रोफिलिक” या पानी से प्यार करने वाले कहते हैं; ये वे हैं जो आपके खाने के स्वाद को खराब कर देंगे। अन्य अधिक पानी से नफरत करने वाले या “हाइड्रोफोबिक” हैं और वे सिलिकॉन आइस क्यूब ट्रे जैसी चीजों से चिपक जाते हैं, जिससे वे बदबूदार हो जाते हैं।
घरेलू फ्रीजर आमतौर पर एक रेफ्रिजरेटर से जुड़े होते हैं, और यह गंधों को सिस्टम के माध्यम से स्थानांतरित करने का एक और अवसर प्रदान करता है। दो इकाइयां एक शीतलन स्रोत और एयरफ्लो चैनल साझा करती हैं। यदि आपके फ्रिज में अंदर के भोजन से दुर्गंध आती है (प्राकृतिक या माइक्रोबियल खराब होने के बाद), तो यह बहुत संभावना है कि वे आपके फ्रीजर में चले जाएंगे।
मदद करो, मेरे फ्रीजर से बदबू आ रही है!
अपने फ्रीजर को महकने से रोकने के लिए आप कुछ आसान कदम उठा सकते हैं।
सबसे पहले, भोजन को ढक कर गंध को विकसित होने से रोकने की कोशिश करें। यदि आप भोजन को एक एयरटाइट कंटेनर (ग्लास सबसे अच्छा है) में रखते हैं, तो यह बैक्टीरिया या स्वयं भोजन द्वारा उत्पादित किसी भी सुगंधित यौगिकों की रिहाई को नाटकीय रूप से धीमा कर देगा। ढके हुए भोजन की अपने आसपास के अन्य खाद्य पदार्थों की गंध और स्वाद को अवशोषित करने की संभावना भी कम होती है।
यदि बदबू पहले से ही विकसित हो गई है, तो आप पूरी तरह से सफाई सहित कुछ सरल चरणों का पालन करके उन्हें समाप्त कर सकते हैं।
फ्रीजर से सभी वस्तुओं को हटा दें और किसी भी खराब होने, फ्रीजर बर्न या अप्रिय गंध के लिए खाद्य पदार्थों का निरीक्षण करें।
बर्फ के क्रिस्टल विकसित करने वाली किसी भी चीज़ को छोड़ दें और बाकी को फ्रीजर में जाते समय एक कूलर बॉक्स में स्टोर करें। आपको फ्रिज का भी निरीक्षण करना चाहिए और खराब महक वाले खाद्य पदार्थों को त्याग देना चाहिए।
एक बार जब आप सभी वस्तुओं को हटा दें, तो अलमारियों को हटा दें और छलकने या टुकड़ों को साफ करें।
गर्म साबुन के पानी या गर्म पानी के साथ दो बड़े चम्मच बेकिंग सोडा के मिश्रण का उपयोग करके सभी सतहों को पोंछ लें।
सभी अलमारियों और बर्फ के डिब्बों को धो लें और उन्हें पूरी तरह सूखने दें।
यदि इन सरल सफाई चरणों के साथ गंध को दूर नहीं किया जाता है, तो फ्रीजर को गहरी सफाई की आवश्यकता हो सकती है, जिसमें यूनिट को बंद करना और कुछ दिनों के लिए “सांस लेने” देना शामिल है।
भोजन जोड़ने से पहले कुछ बेकिंग सोडा फ्रीजर के अंदर रखने से किसी भी अवशिष्ट गंध को अवशोषित करने में मदद मिल सकती है। गंभीर गंधों के लिए जहां दरारें या इन्सुलेशन दूषित हैं, आपको एक सेवा तकनीशियन की आवश्यकता हो सकती है।
संक्षेप में, भले ही हमें लगता है कि फ्रीजर चीजों को “ताजा” रखते हैं, फिर भी रोगाणुओं का प्रसार हो सकता है। अपने भोजन को सुरक्षित और स्वस्थ रखने के लिए समय-समय पर अपने फ्रीजर को साफ करना सुनिश्चित करें।